Антиоксиданты
Антиоксиданты — вещества различной химической природы, способные снижать свободно-радикальное окисление органических веществ молекулярным кислородом. Антиоксиданты предотвращают прогоркание масел и жиров при их окислении кислородом воздуха.
Один из главных источников антиоксидантов — растения. Например, рожь является источником супероксиддисмутазы. Как высокоэффективная «ловушка» свободных радикалов, она используется во многих препаратах, предупреждающих преждевременное старение кожи. Однако лидером растительных антиоксидантов по-прежнему остается экстракт зеленого чая. Его специфические способности обусловлены высокой концентрацией полифенолов.
Антиоксиданты применяются в качестве консерванта в кремах и других косметических средствах для продления срока их годности. Некоторые антиоксиданты используют при изготовлении препаратов для ухода за кожей и волосами, для смягчения вредного воздействия УФ-излучения и восстановления нарушенного обмена веществ.