Менопауза и косметология
В жизни женщины наступает момент, когда она периодически начинает испытывать приливы жара. Дома, в транспорте, на работе, на концерте – это может произойти в любом месте и в любое время. У некоторых супружеских пар складывается парадоксальная ситуация: муж все время мерзнет, а жене -жарко. Один закрывает окно, другая – его распахивает! Природа этих внезапных приливов, мучительных для одних и практически незаметных для других, известна. Это – менопауза.
Физиология менопаузы
Половая функция женщины находится в прямой зависимости от секреции гормонов яичниками, которые со временем истощаются. Это не отражается на женственности облика, но исключает возможность зачатия, ведь репродуктивная функция угасает естественным образом.
Гипофиз вырабатывает гормоны, регулирующие деятельность яичников. Сам гипофиз находится под контролем гипоталамуса – важнейшей структуры головного мозга, обеспечивающей эффективное взаимодействие с окружающей средой. Образ жизни, режим питания, стресс, факторы окружающей среды — все это, так или иначе, оказывает действие на циклическую функцию яичников. Поскольку в организме человека все взаимосвязано, малейшее изменение гормонального баланса женщины сказывается заметными и продолжительными нарушениями самочувствия. Женский организм — очень чувствительный и хрупкий!
Две группы гормонов, имеющих основное значение для половой сферы женщины, синтезируются яичниками: эстрогены и прогестерон. Эстрогены отвечают за развитие характерных половых признаков, под их влиянием формируется женский фенотип, созревает яйцеклетка и наступает беременность. Что же касается прогестерона, который продуцируется яичниками на завершающей стадии фазы овуляции, то его основная роль сводится к подготовке условий для имплантации оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки и сохранению беременности.
Менопауза — это закономерный этап в жизни женщины, связанный с прекращением <менструаций по причине угасания гормональной функции яичников. Яичники постепенно уменьшаются в объеме, изменяется даже их цвет, и они перестают вырабатывать эстрогены. Тем не менее, это не приводит к полному отсутствию эстрогенов в организме: в надпочечниках и яичниках синтезируется андрогенный стероидный гормон – андростенедион, который, в свою очередь, превращается в эстрон. Такое превращение, например, при участии фермента ароматазы, происходит в подкожной жировой клетчатке. На этапе менопаузы именно эстрон является основной защитой костной системы от остеопороза. Источником эстрадиола становится тестостерон — он синтезируется и в надпочечниках, и в яичниках, которые не прекращают свою работу полностью. Таким образом, гормональный баланс продолжает поддерживаться, правда, на ином уровне. Некоторым женщинам кажется, что им нет нужды прибегать к заместительной гормональной терапии (ЗГТ) во время менопаузы.
Недомогания, связанные с менопаузой
Ранняя менопауза:
- приливы жара, озноб, повышенная потливость;
- колебания артериального давления, учащенное сердцебиение;
- нарушения в работе печени и органов пищеварительного тракта с тенденцией к запору, метеоризму, ощущению вздутия живота;
- слабость, сонливость, забывчивость, заторможенность или, наоборот, раздражительность, беспокойство. Для этого периода характерны перепады настроения, депрессия, головные боли. Степень проявления психических расстройств часто зависит от склада характера и жизненной позиции женщины;
- расстройства сна.
Симптомы средней стадии менопаузы:
- прибавка в весе, изменение фигуры;
- ухудшение состояния кожи, появление «сетки» морщин, углубление складок на коже. Ногти становятся более ломкими, волосы — сухими, наблюдается усиление их выпадения;
- снижение полового влечения, диспареуния, уретральный синдром: болезненное мочеиспускание, «подтекание» мочи при физической нагрузке, кашле. К поздним симптомам менопаузы относятся:
- сердечно-сосудистые заболевания на фоне атеросклероза;
- боли в суставах, в спине, остеопороз;
- учащение инфекционных, в том числе респираторных заболеваний.
Нужно ли лечить менопаузу, ведь, строго говоря, это не болезнь? Если говорить о поздних проявлениях менопаузы, то они требуют постоянного наблюдения и индивидуально подобранной терапии. Можно ли на ранних стадиях ограничиться только симптоматической терапией?
При рассмотрении вопроса о целесообразности назначения ЗГТ надо иметь в виду три основных фактора:
- желание самой женщины, обратившейся за консультацией;
- выраженность симптоматики (показания к ЗГТ);
- наличие противопоказаний.
В том случае, когда назначается гормональная терапия, необходимо очень строго проводить регулярный контроль следующих параметров: липидного профиля крови, показателей углеводного обмена, артериального давления, состояния молочных желез (осмотр, УЗИ и маммография) и половых органов (изменения эндометрия).
Наличие противопоказаний к ЗГТ не означает, что женщина оставлена на произвол судьбы. Врач подбирает процедуры и средства, нормализующие кровообращение и водно-солевой обмен, деятельность желудочно-кишечного тракта, работу вегетативной нервной системы. На помощь приходят такие методики, как физиотерапия, рефлексотерапия, фототерапия, гомеопатия. Шире используются возможности комплементарной медицины: диетологии, фитотерапии (предусматривающей, в том числе, и использование фитогормонов).
Еще раз повторим, что менопауза — естественный период в жизни каждой женщины. Это обязывает подходить к лечению с большим тактом, тщательно изучать физическое и психическое состояние пациентки, обратившейся за помощью. Предвзятого мнения быть не должно.
Возможности косметолога
В этом периоде жизни косметолог может сыграть не последнюю роль. Порой ни с кем не общается женщина так часто и доверительно, как со своим косметологом. Здесь она вправе рассчитывать на понимание и поддержку. В арсенале современной косметологии есть специальные средства и методики, способные эффективно помочь женщине второго «переходного» возраста.
Очень частое явление: отечность лица и век или, наоборот, темные запавшие круги под глазами. Рекомендация: перед тем как приступить к любым процедурам по уходу за кожей лица или тела, следует стимулировать микроциркуляцию. Хороший эффект окажет лимфодренаж, ручной или аппаратный. К возрастным особенностям кожи адаптируется и техника массажа при проведении процедур по уходу за лицом. Дефицит эстрогенов приводит к постепенному снижению эластичности кожи, поэтому массажные движения должны быть скользящими, минимально растягивающими кожу, рекомендуется чаще использовать акупрессуру, точечный массаж.
Многие косметические линии профессионального ухода предлагают специальные продукты, адаптированные к этому возрасту женщины. Фитоаналоги важных для женщины гормонов: эстрогенов, прогестерона, ДНЕА – входят в состав не только косметических средств, но и химических пилингов, что обеспечивает доставку активных компонентов в глубокие слои кожи и повышает эффективность процедуры.
Грамотный специалист в области эстетической медицины обязательно даст своей клиентке рекомендации по рациональному питанию, активному образу жизни, порекомендует заниматься медитацией, йогой, использовать другие оздоровительные системы. Понимание физиологической подоплеки процессов, происходящих в организме женщины после 40, и комплексный подход гарантируют успех и в борьбе с лишним весом, с возрастными изменениями кожи, фигуры, и в решении проблем, связанных с хронической усталостью, депрессией.