www.salonbeaty.kz/

Пирсинг лица

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК имеет свой индивидуальный образ и постоянно работает над ним. Мы смеемся, прислушиваясь к тембру своего голоса, следим за движениями своих рук, когда выбираем вещи в магазине или достаем ключи из сумочки… Улыбаемся, глядя на себя в зеркало, сердимся, делаем задумчивый взгляд – все для того, чтобы и в радости и в печали нравиться окружающим нас людям. Каждую секунду наше лицо отражает целую гамму эмоций и, по сути, является самой «говорящей» частью тела.

Для сохранения гладкости кожи и упругости овала лица мы посещаем косметические кабинеты, экспериментируем с новейшими разработками эстетистов, маскируем мелкие недостатки тональными средствами и т.д. Одним словом, стремимся придать облику максимальную привлекательность и неповторимость. Эта всепоглощающая страсть пришла к нам из глубоких первобытных пещер, где привилегией вождей был рисунок сажей или самая настоящая татуировка на лице. Или, в соседнем племени, вдетый в нос, губу или ухо клык ягуара.

О пирсинге как способе украшения лица нам и хотелось бы поговорить. В современном мире сережкой в носу, брови или языке уже никого не удивишь, хотя для многих этот метод самовыражения до сих пор ассоциируется с молодыми неформалами.

Самым популярным пирсингом в области лица до сих пор остается прокол мочки уха. В настоящее время способ проведения данной процедуры отработан настолько, что она может проводиться любым специалистом после ознакомления с механизмом работы специального аппарата, так называемого пистолета. Сразу хотим уточнить, данный прибор разработан для прокола именно мочки уха, не хрящевой пластины и тем более не для прокола других частей тела. Прокол в данном месте осуществляется посредством специально разработанной сережки — «гвоздика» из медицинской стали. Большой выбор форм внешней части «гвоздика» и стерильная упаковка делают процедуру максимально быстрой и удобной.

Как и при проведении классического пирсинга, кожа в месте прокола обрабатывается спиртовым дезинфицирующим раствором, после чего медицинским маркером ставится разметка точек прокола. Симметричность или более экзотические варианты проколов обсуждаются вместе с клиентом. Вся процедура похожа на быстрый жесткий хлопок, во время которого серьга прокалывает мочку и закрывается с обратной стороны специальным замочком. Неприятные ощущения сводятся к определенному моменту неожиданности и небольшому жжению поврежденной области. После окончания манипуляции место прокола обрабатывается антисептическим раствором и защитным гелем или кремом. Процесс заживления и формирования канала проходит достаточно быстро, 7-14 дней, во время которых клиенту рекомендуется обрабатывать область пирсинга любым антисептическим раствором, например раствором мирамистина, и периодически передвигать сережку в канале для лучшего его формирования. После полного заживления можно сменить серьги на более интересные. Это одно из немногих мест прокола, в котором сформировавшийся канал может сохраняться в течение всей жизни, даже без украшения.

Вся остальная область ушной раковины прокалывается методикой классического пирсинга с использованием специальных полых игл, диаметр которых подбирается под диаметр выбранной серьги. Техника прокола отличается от прокола других частей лица и тела отсутствием фиксирующего зажима. Вместо этого с обратной стороны ушной раковины подкладывается специальный «ступор», предназначенный для остановки иглы в точке выхода. Таким образом, достигается максимальная ровность и четкость прокола. В качестве «ступора» используются либо серийного производства пробки, либо самодельный вариант — деревянный шпатель с накрученным на него стерильным пластырем. Слой пластыря должен быть достаточно толстым, чтобы исключить соскальзывание иглы во время процедуры. После установки серьги (пирса) ее плотно закрывают и обрабатывают место прокола сначала 3%-ным раствором перекиси водорода, затем дезинфицирующим составом и бактерицидной мазью.

К наиболее сложным проколам ушной раковины относятся пирсинг козелка-трагуса и внутренних хрящевых пластинок. В данном случае серьга вдевается не в обратную часть иглы, а непосредственно в колющую для того, чтобы исключить самую неприятную часть процедуры – протаскивание иглы через канал.

Заживает пирсинг хряща ушной раковины достаточно долго, до месяца, а иногда и дольше. И нуждается в постоянном уходе (обработке дезинфицирующими растворами и антибактериальными мазями), так как одним из осложнений может быть перихондрит — воспаление хряща, сопровождающееся покраснением данной области, повышением температуры и определенной болезненностью. В трагус лучше всего подойдет гвоздик-лабрета, как в губу, или небольшое колечко.
Какие же еще места на лице можно украсить пирсом? В принципе, прокол можно осуществить в любой точке, где собирается кожная складка, и поставить серьгу можно куда угодно. Но есть места традиционных проколов и места проколов «экстремальных», и каждая точка имеет свои нюансы проведения процедуры. Начнем, следуя архитектонике лица, сверху вниз.

Бровь

Пирсинг в области брови — явление достаточно современное. Чаще всего можно увидеть его в молодежных тусовках или в «продвинутых» богемных кругах. Бровь можно проколоть в любой точке от середины к хвостику. В области головки проколы не рекомендуются, так как кожная складка там более тонкая и находится близко к надкостнице, крупным сосудам и биологически активным точкам, находящимся в точке выхода тройничного нерва. В области хвостика серьгу можно расположить вертикально относительно центра лица, или под наклоном, проведя мысленно линию от крыла носа к углу глаза. При этом бровь находится в центре между двумя точками прокола. Наиболее часто используемые серьги — небольшие кольца диаметром 6-8 мм или специально разработанные «штанги» из хирургической стали или титана с длиной проволоки 6-10 мм и диаметром 1,4-1,6 мм, причем слегка изогнутая форма более физиологична, чем прямая. Разметку лучше ставить меньше, чем длина штанги или диаметр кольца, с запасом на отек. Прокол осуществляется методом классического пирсинга, с наложением фиксирующего зажима. Иглу лучше направлять снизу вверх, чтобы исключить попадание в веко или скулу. Так как в области брови очень много кровеносных сосудов, то кровотечения после процедуры не избежать. После полной остановки кровотечения 3%-ным раствором перекиси водорода место прокола обрабатывают дезинфицирующим спиртосодержащим составом и накладывают антибактериальную мазь, например «Бацитрацин» или «Визажекс». Можно закрыть область прокола стерильной защитной повязкой до дома. Заживает бровь достаточно быстро — 10-14 дней, первые несколько дней будет присутствовать небольшой отек и покраснение. Место прокола необходимо обрабатывать дезинфицирующими составами и антибактериальными мазями, а также двигать серьгу вверх-вниз для наилучшего формирования канала. После полного заживления можно поменять сережку на более тяжелую с дополнительными украшениями.

Нос

Самый распространенный вид пирсинга в данной области — прокол крыла носа. В крыло подбирают сережку-кольцо нужного диаметра, в зависимости от размера крыла, или специально разработанный ноздревой винт — «нострил». Выглядит он как изогнутая полуспиралькой проволока диаметром 1,4-1,6 мм (как «штанга» для брови) с декоративной наружной частью в виде шарика, полусферы, камня в лапках и т.д. Внутренняя часть удобно располагается вдоль хряща и не мешает клиенту, а также предохраняет носовую перегородку от травм. Независимо от видимой ширины крыла носа, истинный его размер может быть значительно меньше. Определить это очень легко, попросив клиента сморщить нос. Разметка точки прокола делается примерно посередине реальной ширины крыла. Нельзя прокалывать нос очень высоко, так как именно там находится самая широкая часть хряща, и его повреждение может привести к постпроцедурным осложнениям. Не очень эстетично выглядит и прокол низко к краю крыла. Окончательный вариант утверждается вместе с клиентом. Прокол крыла носа осуществляется методом классического пирсинга, но без наложения фиксирующего зажима (как в проколе хрящевой пластины уха). С внутренней стороны крыла носа подкладывается «ступор», чтобы игла не повредила перегородку носа. Игла выбранного диаметра устанавливается в точку прокола под небольшим углом (около 50 градусов) в сторону выхода, и ровным движением производит прокол. Серьга «нострил» вдевается в полую часть иглы и «вкручивается» в носовую перегородку. Кольцо одевается обычным образом. Так как в области носа очень много кровеносных сосудов, пирсинг всегда будет сопровождаться кровотечением. Постпроцедурный и домашний уход такой же, как и в других областях лица. Заживление и формирование канала быстрое (10-14 дней).

Другой, более нетрадиционный вид пирсинга носа — прокол носовой перегородки. В этом месте носят небольшие «штанги», «циркуляры», похожие на подкову с двумя шариками на концах, кольца или экстремальные варианты: штангу с накрученными на концах длинными конусами. Носовая перегородка буквально пронизана кровеносными сосудами и нервными окончаниями, поэтому прокол совершают в мягкую кожную складку, которой заканчивается хрящ. Определить ее можно, прощупав пальцами, или просветив фонариком. Перед проколом желательно обработать данную область изнутри антисептическим раствором «зеленого мыла» (данный состав — самое распространенное средство очистки и дезинфекции кожи у татуировщиков и пирсингеров) и как следует просушить. Прокол осуществляется методом классического пирсинга без наложения зажима. С обратной стороны подкладывается «ступор», или специальная полая туба, в которую заходит игла. Если клиент планирует ношение экстремальных украшений, то сразу после прокола лучше поставить небольшую скобку до окончательного формирования канала. Края скобки убираются внутрь носа и делают данный прокол практически невидимым, поэтому рекомендуется и тем, кто не собирается носить украшения постоянно. Уход в кабинете и дома такой же, как и при проколе крыла носа, формирование канала быстрое.

Рот

Пирсинг в этой области разделяется на пирсинг губ и языка.
Губу можно проколоть в любой точке сразу под красной каймой. Сережки подбираются в зависимости от желаемого эффекта. Кольцо или циркуляр, обхватывающий губу, или гвоздик-лабрету для эффекта объемной родинки. «Лабрета» пришла к нам из индейских племен, где играла роль амулета от злых духов и была чисто женским украшением. Правда, в отличие от древних костяных планок, вставляющихся в нижнюю губу, современная лабрета — довольно эстетичная сережка. Внутренняя часть гвоздика заканчивается плоской, слегка выгнутой полусферой, которая защищает десну от повреждения, а снаружи остается декоративный элемент: шарик, конус, стразы и т.д. Эта деталь является и закручивающимся замком. После обработки кожи разметка ставится сначала с внешней стороны губы, а затем, измерив расстояние стеклянной палочкой, ее переносят на предварительно высушенную внутреннюю часть. При этом необходимо проследить, чтобы разметка попадала в межзубное пространство, иначе можно повредить эмаль постоянным воздействием металла. Затем накладывается окончательный зажим, и губа прокалывается изнутри наружу. Вдевается выбранная сережка и закрывается.

Так же проводится и процедура пирсинга нижней губы в подбородочной ямочке. В эту точку устанавливаются исключительно лабреты, причем для первичного прокола лучше выбрать серьгу с более длинной штангой, учитывая посттравматический отек губы.
То же касается и языка, в который подбирают специальную штангу, длина которой изначально достигает 18 мм. Прокол языка считается, как ни парадоксально, одним из самых легких и безболезненных. Перед процедурой язык обрабатывается перекисью водорода и как следует просушивается салфеткой. Разметка ставится по центральному желобку, не далее чем 1,5 см от кончика языка. С внутренней стороны — не доходя до уздечки примерно на то же расстояние. Слишком глубокий или поверхностный проколы не рекомендуются, так как могут привести к определенным осложнениям и неудобству. После разметки на язык накладывается зажим и слегка вытягивается наружу, прокол производится снизу вверх. Затем в образовавшийся канал вставляется штанга и закрывается верхним шариком.
После проведения процедуры пирсинга в любой точке ротовой области клиенту рекомендуется прополоскать рот слабым раствором настоек «Ротокан», «Ромазулан». Следует предупредить клиента, что в ближайшие 2-3 дня язык опухнет и будет вызывать некоторые неудобства во время еды и говорения. Уход за свежим проколом сводится к полосканиям и профилактике травматизации. Заживает язык очень быстро, за 5-7 дней, за счет большого количества кровеносных сосудов и естественных бактерицидных компонентов в слюне. После полного заживления следует вновь обратиться к мастеру, который выполнял процедуру, чтобы поменять «штангу» на менее длинную. В зависимости от толщины языка размер колеблется от 10 до 15 мм.

В настоящее время разнообразие сережек для пирсинга поражает самое богатое воображение. Например, перед походом на дискотеку можно поставить в язык штангу, у которой шарики будут мигать разными цветами или светиться в ультрафиолете. А направляясь на светское мероприятие с представителями бомонда надеть золотую серьгу с бриллиантами. Главное помнить, что пирсы нужно покупать только хорошего качества в зарекомендовавших себя салонах, так как плохое качество стали может привести к различным осложнениям. И не стоит оставлять дырочку без сережки надолго, особенно свежую. Каналы быстро стягиваются и через какое-то время полностью зарастают, в некоторых случаях достаточно 1-3 дней.



Добавьте свой комментарий:

Метро